Jumat, 09 Maret 2012

ketan srikaya pandan

bahan ;
500 gram beras ketan, rendam 2 jam
2 helai daun pandan
250 ml santan sedang, panaskan
½ sdt garam

 Srikaya:

30 lembar daun suji
10 lembar daun pandan
100 ml air
1 sdt air kapur sirih
6 butir telur400 ml santan kental
250 gram gula pasir
100 gram tepung beras
50 gram tepung kanji

Cara Membuat:

Kukus ketan selama 30 menit bersama daun pandan. Angkat. Siram dengan santan  dan beri garam. Aduk rata.

Masukkan ke dalam loyang persegi 20x20 cm yang sudah dioles minyak. Padatkan. Kukus lagi selama 25 menit.

Angkat dan tekan-tekan supaya padat.

Tumbuk daun suji dan daun pandan. Beri 100 ml air, remas-remas kemudian saring. Campur dengan air kapur sirih. Sisihkan.

Kocok telur bersama gula pasir sampai gula hancur. Masukkan tepung beras dan tepung kanji sambil terus diaduk sampai larut.

Tambahkan santan dan air daun suji. Aduk rata. Tuang ke atas ketan, lalu kukus selama 45 menit atau sampai matang.

Hasil untuk 30 potong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar